Статья в журнале “Деньги” про русских фарангов

Журнал «Деньги»   № 13(668) от 07.04.2008

По официальным данным министерства туризма Таиланда, только за высокий сезон января-марта 2007 года страну посетило 456 тыс. россиян — в два раза больше, чем год назад. А отсутствие визового режима, вечное лето, низкие налоги и умеренные аппетиты чиновников — чем не рай для предпринимателей. Недаром, по оценкам местных экспертов, за год в Таиланд поступает более $1 млрд российских инвестиций.

Земля фарангов
Виктор Кривенцов, заместитель почетного консула в Паттае и одновременно директор по продажам самого большого паттайского отеля Royal Cliff Beach Resort (в котором останавливается каждый восьмой житель СНГ и России, отдыхающий в этих краях), настроен благодушно: “Таиланду последние годы везет — в России все благополучно, а во времена кризиса люди прежде всего отказываются от трат на отдых. И если при грамотном менеджменте средняя рентабельность гостиницы 35%, у нас — 65-70%”.

Сколько в Тае (как давно и любовно называют страну россияне) проживает наших соотечественников, точно неизвестно, но не меньше нескольких десятков тысяч. Многие тут, по наблюдениям “местных русских”, скрываются от российского правосудия и афишировать себя не хотят. По словам Виктора Кривенцова, в Паттае постоянно проживает 500-600 россиян, а 2-3 тыс. пережидают зиму. Такие зимовки давно устраивают себе европейцы, у россиян мода на них возникла несколько лет назад. Особенно тут хорошо пенсионерам: жизнь дешевле, чем в Европе и России, тепло, море, есть даже так называемые пенсионные визы, выдаваемые после 50 лет. Типичная картина: немецкий дедушка за ручку с 20-летней тайкой. Большинство наших пенсионеров подобного себе позволить не могут. Пока холодный сезон пережидают те россияне, у кого есть деньги. Кто переехал в Тай насовсем, вынужден зарабатывать. Все европейцы для тайцев — фаранги, то есть чужестранцы.

— Сейчас у русских даже преимущество перед американцами или французами, для которых власти ввели ограничения: после трех въездов граница закрывается на 90 дней, слишком много их стало,— уверяет Николай Селихов, владелец местной турфирмы “Иван Сусанин”.— Для русских пока все свободно — слетать в Бангкок не сложнее, чем в Воронеж, только дольше…

Сначала тайское направление открыли челноки — что там можно отдыхать, еще никто не знал. В начале 90-х везли прежде всего детскую одежду, трикотаж, мужские рубашки, женское белье, серебро — они тут неплохого качества, и многие мировые брэнды отшиваются именно в Таиланде. В Таиланде, как и в Китае, восемь часов фабрика работает на брэнд, остальное время — на себя, эту продукцию все и покупали… читать всю статью.

Discussion Area - Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.